La surchauffe urbaine - Les points chauds du territoire
Dans une précédente publication (cf. « La surchauffe urbaine sur le territoire, une réalité ! Enjeux, localisation, perspectives », AULA, octobre 2022), nous vous présentions une étude globale de surchauffe urbaine que nous avons menée sur le territoire. Aujourd’hui, nous vous proposons de zoomer sur les points chauds ou points critiques qui sont ressortis dans le cadre de cette étude.
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OBSERVATOIRE AGRICOLE – L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Cette publication s’appuie sur l’analyse des données issues de l’Agence Bio (2024) afin d’établir un état des lieux détaillé de l’agriculture biologique sur le territoire de l’Agence d’Urbanisme de l’Artois. Elle vise à mettre en lumière la place croissante du bio dans les systèmes de production agricoles locaux et à identifier les dynamiques à l’œuvre à différentes échelles — nationale, régionale, départementale et territoriale.

Le Baromètre Economique #19 de l’Artois-Gohelle
Le baromètre économique est une publication de l’Agence d’Urbanisme de l’Artois, qui parait chaque trimestre pour suivre au plus près les dynamiques de l’économie territoriale à l’échelle des Zones d’emploi de Béthune et de Lens.

Le Baromètre Economique #6 du PETR
Le baromètre économique du PETR est une nouvelle publication de l’Agence d’Urbanisme de l’Artois, qui paraitra chaque trimestre pour suivre au plus près les dynamiques de l’économie territoriale à l’échelle du Pôle d’Equilibre Territorial et Rural Ternois 7 Vallées, qui recouvre les Communautés de Communes du Ternois et des 7 Vallées.

OBSERVATOIRE AGRICOLE – LES PRODUCTIONS AGRICOLES
Cette publication s’appuie sur l’analyse des données issues du Recensement Général Agricole (RGA) de 2020 afin d’établir un état des lieux détaillé des principales productions agricoles du territoire. Elle vise à répondre aux questions suivantes : quelles sont les orientations technico-économiques (OTEX) dominantes ? Quelles surfaces sont cultivées et comment évoluent-elles ? Quelle place occupent les prairies et les cheptels ? Enfin, quelle autonomie alimentaire le territoire peut-il atteindre ?
